Несколько последних лет просмотр видеороликов на YouTube, да ещё и с разрешением выше 360, было для узбекистанцев роскошью. Да что там: многие и сейчас не подозревают, что так можно. Проблема — в качестве интернет-связи.
За минувшие три года ситуация немного улучшилась, но и сейчас дела обстоят так: оптоволокно проведено не во все районы не то что Узбекистана, далеко не весь Ташкент пользуется «оптикой».
На 2019 год только три миллиона человек по всей стране пользовались интернетом через домашнее подключение. При этом мобильный интернет используют уже 19 миллионов человек. В 2019 году население страны составляло чуть больше 35 миллионов человек, то есть в республике 14 миллионов человек в принципе не пользуются Сетью.
Что касается стоимости: средний пакет на 1,5 ГБ от оператора Ucell стоит примерно 2,9 доллара, такой же пакет от
Beeline — 3,2 доллара. С таким количеством трафика вряд ли можно просматривать передачи или полноценно потреблять видеоконтент.
Мобильный интернет анлим стоит минимум 12,5 доллара в месяц (максимум — 29), для жителей Узбекистана это недешёвое удовольствие. Да и полноценного анлима у операторов нет. При достижении определённого порога в MB скорость доступа урезается вдвое.
Все эти технические подробности нужны, чтобы было понятно, насколько Узбекистан способен потреблять видеоконтент. И если сейчас дела обстоят таким образом, то можно представить, что творилось лет шесть назад.
Из-за ограничения скорости внешнего интернета широкое распространение в стране получила сеть внутреннего интернета, так называемый TAS-IX. Скорость этого внутреннего интернета всегда была в разы лучше, чем у внешнего. И именно благодаря этому в стране появились собственные видеоплощадки, на которых и размещался основной видеоконтент.
Внезапные «технические неполадки» в работе общемировых социальных сетей делали внутренние ресурсы ещё более популярными. Среди фаворитов внутреннего потребления были
mover.uz и
mytube.uz. Сейчас их популярность снизилась, особенно в столице, так как скорость и зона покрытия в Ташкенте позволяет пользователям сёрфить на YouTube и смотреть видеоконтент с внешних источников.
Однако даже при наличии внутренних видеоплатформ медиа Узбекистана не спешили генерировать видеоконтент.