Однако, упомянуть стоит не только о смартфонах. 11 апреля Bloomberg
опубликовал расследование, где выяснилось, что тысячи сотрудников Amazon по всему миру прослушивают записи с голосового помощника Alexa.
Vc.ru утверждает, что так делают все разработчики интеллектуальных ассистентов — Apple, Яндекс и Google.
Команды сотрудников с разных уголков мира, подписывая договора о неразглашении, ежедневно обрабатывают голосовые данные владельцев умных колонок в закрытых арендованных офисах, не имеющих опознавательных знаков. По словам издания, сотрудники определяют ключевые слова в запросах пользователей, чтобы ИИ мог быстрее реагировать на запрос и лучше его распознавать. Иногда попадается и личная информация пользователей — номера кредитных карт, адреса или счетах — такие данные помечаются как «критические» и доступ к ним блокируется.
Google в свою очередь признался, что тоже «слушает» пользователей и хранит все записи на серверах, но сотрудники имеют доступ лишь к малой части запросов и с искаженным голосом. Также у устройства Google есть кнопка отключения микрофона, которая прерывает передачу данных в компанию. Однако, такой функцией может похвастаться далеко не каждая корпорация в этой нише. Например, изначально HomePod от Apple поставлялся с функцией прослушки по умолчанию, и только в начале 2018 года появилась новость, что функцию непрерывной прослушки можно будет отключить с
новым обновлением.